июнь 27, 2017 - 317 просмотров

На Матросский бульвар вернут львов, но уберут фонтан

В Законодательном собрании Севастополя в очередной раз озаботились судьбой Матросского бульвара.

По этому поводу 26 июня состоялось расширенное заседание постоянного комитета закса по градостроительству и земельным вопросам совместно с представителями

правительства и общественниками.

С самого начала было заявлено, что по итогам проведенного открытого конкурса (объявленного на сайте правительства 2 мая 2017 года) оператором реконструкции за полным отсутствием конкурентов стал Благотворительный фонд историко-культурного развития города «35-я береговая батарея». Силами группы архитекторов и дизайнеров «Севстройпроекта» был разработан эскизный проект реконструкции бульвара. Его и представил руководитель Фонда Петр Николаев, для начала напомнив многострадальную историю, связанную с реконструкцией этого знакового для Севастополя места, в том числе связанную с попытками одного из прежних градоначальников построить там гостиницы.

Попытка эскизного проектирования нового облика бульвара уже в российскую бытность была предпринята в 2014 году, когда на публичные слушания были представлены несколько эскизных предложений. Однако ни одно из них не было полностью одобрено общественностью.

На этот раз беспроигрышным аргументом стала безвозмездность проектирования, что и было сделано на основании технического задания, подготовленного и выданного ГБУ «Парки и скверы».

По заявлению П.Николаева, месту необходимо вернуть облик бульвара и стать настоящим местом отдыха для всех горожан.

Перемены коснутся главной аллеи, которую планируется превратить в комфортное место отдыха для всех групп населения и выложить (возможно!) гранитной плиткой. Согласно эскизному проекту, на бульваре также будет предусмотрена многофункциональная летняя площадка. Едва ли не главным нововведением станет устройство еще одного (третьего) входа со стороны улицы Воронина, что позволит соединить новой аллеей Синопскую лестницу с Южной частью бульвара.

Разработчики также обещают вернуть исторические скульптуры львов, несколько углубив при этом небезопасный на сегодня южный вход.

Под знаком воссоздания на бульваре «духа старого места» в эскизном проекте всю территории разделили на функциональные зоны. Среди них — зона парадного входа, три зоны зеленых насаждений семейства виноградовых, зона летнего кафе с детской площадкой, художественного вернисажа, расположения мусорных баков. Обещают также реконструировать бар «Отдых» в беседку в мавританском стиле, устроить две смотровые площадки, а также установить скамейки и столбовые фонари, не забыв при этом о туалетах.

Летний кинотеатр обещано сохранить, не изменив его изначального функционального назначения. Кстати, одной из детских игровых площадок предполагается придать вид брига «Меркурий» размером почти в натуральную величину.

Правда, при этом разработчики решили отказаться от фонтана на центральной аллее, что сразу вызвало критику представителей архитектурной общественности города. По их словам, современный фонтан-новодел находится на месте исторической ротонды.

Представитель регионального отделения Союза дизайнеров России Игорь Жидков, выслушав презентацию вообще заявил, что будет голосовать против, а вот Валерий Дорошко, озвучив свои вопросы, напротив, пообещал свою поддержку.

Он, кстати, сказал, что разработчикам стоило бы конкретнее определиться с выбором исторического стиля, в котором будет реконструироваться бульвар. Тем более, что по словам П.Николаева, жестких требований в отношении стиля в техзадании нет.

Общественники также подвергли сомнению место установки скульптур львов, считая, что оно не является историческим. В эскизном проекте также не предусмотрено место под автопарковку.

Представитель городского управления охраны объектов культурного наследия Михаил Рязанцев попросил отправить эскизный проект к ним на согласование, поскольку на Матросском бульваре расположены три объекта культурного наследия (два регионального значения), и там установлены охранные зоны. Таким образом, все вопросы о новом строительстве должны быть согласованы.

На вопрос корреспондента «Севастопольской газеты» о правомерности использования в отделке бульвара отнюдь не характерного для нашего города гранита, П.Николаев ответил, что «гранитные плиты рассматриваются как один из вариантов покрытия».

— Если будут предложены альтернативные решения, более севастопольские, которые позволят обеспечить нужный функционал, оно будет принято, — заверил руководитель благотворительного фонда.

К сожалению, он не смог ответить на целый ряд заданных ему вопросов: например, назвать величину максимального перепада отметок между территорией бульвара и Синопским спуском, не говоря уже о объемах финансирования и имени мецената.

А вот председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов не стал скрывать, что под меценатом подразумевается Алексей Чалый.


Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх